Аллергия

allergiya111Аллергия- это одно из самых сложных заболеваний, наи­более агрессивно проявившее себя в XX в.

В основе болезни лежат механизмы иммуно­логического ответа на попадание в организм различных веществ, способных вызвать измене­ние его чувствительности — аллергенов.

При врожденном иммунитете или приобре­тенном после перенесения инфекционной болез­ни или прививки специальной вакциной орга­низм вырабатывает защитные антитела. К этому причастна и нервная система. Чувствительные нервные окончания после иммунизации актив­нее реагируют на любое вмешательство, защищая организм. Повышенная чувствительность к како­му-нибудь аллергену приводит к заболеванию. Антитела, выполняя защитную функцию слиш­ком агрессивно, повреждают клетки организма.

Итак, аллергия — это состояние повышенной чувствительности к тем или иным аллергенам. Существует несколько разновидностей недуга:

  •  пищевые аллергены животного происхож­дения (яйца, молоко, рыба, мясо и т.д.);
  •  аллергены животного происхождения (шерсть домаш­них животных, пух и перья);
  • аллергены растительного происхождения (пыльца цвету­щих деревьев, трав, эфирные масла, ягоды земляники и т.д.);
  •  аллергены химического происхождения (строительные материалы, бытовая химия и пр.);
  •  аллергенами также могут быть солнечные лучи, яркий свет, чрезмерный холод или тепло.

Подвержены данному заболеванию люди всех возрастов, причем в детстве они могли быть здоровыми, а в зрелом воз­расте — чихать и кашлять. Причина кроется, прежде всего, в ослабленном иммунитете, нервных болезнях, перенесен­ных стрессах.

Аллергическая реакция чаще всего затрагивает органы ды­хания, кожу, но может проявляться и при заболевании глаз, крови, сердечно-сосудистой и нервной систем. Для установ­ления точного диагноза (не стоит исключать и наследствен­ность) проводятся анализ крови, тесты на коже с исследова­нием возможных аллергенов.

Профилактика аллергии — это гигиена жилища, правиль­но составленный рацион питания, занятия спортом. С пище­вой аллергией справиться непросто. Допустим, вы уже знае­те о негативной реакции на яйца, но ведь мало отказаться от яиц в чистом виде, потому что они присутствуют и в выпенных изделиях. Все это нужно учитывать при составлении ра­циона.

Проявления аллергии разнообразны: крапивница, ринит, сопровождаемый набуханием слизистой оболочки носа и глаз, затрудненное дыхание и т.д. Естественно, заболевания требу­ют индивидуального подхода как в лечении, так и в использо­вании лекарственных трав, поэтому желательно прибегнуть к консультации лечащего врача.

Народная медицина рекомендует:

  •  настой цветков крапивы глухой — 1 ст. ложку сырья залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день;
  •  отвар корней одуванчика и лопуха (1:1). Измельчить су­хие корни до порошкообразного состояния. 2 ст. ложки сырья залить 3 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 3—5 ми- пут, настоять, укутав, в течение часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день;
  •  настой цветков ромашки аптечной — 1 ст. ложку сырья залить 250 мл кипятка, настоять 20-30 минут в теплом месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  •  настой листьев крапивы жгучей — 2 ст. ложки сырья за- лить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стака­на 3—4 раза в день до еды;
  •  сбор для лечения аллергии на пыль, в том числе книж­ной (рецепт подходит и детям) — золототысячник (5 частей), зверобой и измельченные плоды шиповника (4 части), тол­ченый корень одуванчика (3 части), хвощ полевой (2 части), кукурузные рыльца и ромашка аптечная (по 1 части) — 4 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в течение ночи. Утром довести до кипения и, укутав, настаивать 4 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой хранить в холо­дильнике, но пить теплым. Принимать лечение в течение по­лугода (взрослым не принимать спиртного);
  •  сок и настой корня сельдерея рекомендуются при кра­пивнице. Сок следует принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой необходимо готовить так: 2 ст. лож­ки измельченного корня настоять 2 часа в стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Если Вам понравилась статья, понажимайте кнопочки:

Присоединяйтесь к нам и пригласите всех друзей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт

Page not found - Sweet Captcha
Error 404

It look like the page you're looking for doesn't exist, sorry

Search stories by typing keyword and hit enter to begin searching.


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика