Home / ПСИХОЛОГИЯ / ВОСПИТАНИЕ / Как научить ребенка говорить

Как научить ребенка говорить

img

Если проявить фантазию, то любой предмет, а тем более игрушка послужит делу речевого развития малыша. Главное — с умом распорядиться имеющимся в детской комнате богатством

Предлагаем родителям, по-настоящему любящим своего малыша, отважиться на эксперимент. В ближайшие выходные отключите в своей квартире или на даче телевизор, домашний кинотеатр и компьютер. В этот день единственным объектом вашего внимания должен стать собственный ребенок. Уверяем вас, малыш сможет заменить всю перечисленную аппаратуру. По крайней мере скучно взрослым точно не будет! Но вот вопрос: не придется ли скучать самому маленькому человечку? Ведь не все родители обладают способностями массовика-затейника.

Сигнал к общению

Еще до года ваш малыш понял, что каждый объект и каждое действие имеют свое название. Поэтому, услышав слово „мама», он начинал активно крутить головкой и искать глазами родное лицо. А на вопрос „Пойдем гулять?» радостно хлопал в ладоши. Тогда же он узнал, что словечки „ласточка , „зайка ,„лапочка , „крошка» имеют самое непосредственное отношение к нему самому.

Услышав их, кроха не сомневался: с ним начинают общаться — и живо реагировал на эти словесные посылы: улыбался, лепетал, протягивал к вам руки.
Ребенок всегда рад возможности проявить свою, пусть и не до конца сформировавшуюся, речевую активность. А вот взрослые бывают порой скупы на слова, хотя прекрасно знают поговорку: „Скупой платит дважды». Скупость в речевом общении с крохой впоследствии приводит к задержке его психоречевого развития и к разного рода неврозам. Поверьте, лучше до года (и далее тоже!) по максимуму отдавать малышу всю душевную и словесную теплоту, чем с трех лет бегать с ним по врачам и логопедам.

Игра „Что, кто, где?»

Интеллект развивается с пеленок, и данная игра поможет вырастить из вашего крохи настоящего знатока! Почаще задавайте годовалому карапузу эти вопросы. При этом дифференцируйте: о неодушевленных предметах спрашивайте „Что это?», об одушевленных — „Кто это?». Все, что попадает в поле зрения малыша, должно быть озвучено. И не страшно, если кроха будет отвечать на ваши вопросы не совсем правильно с точки зрения звуконаполняемости слов: „бика» (машина), „кися» (кошка), „бака» (собака). Это так называемые аморфные, или лепетные, слова малыша. В год они вполне допустимы. Конечно, взрослые должны тут же давать эталонное звучание слов. Только тогда правильно звучащие слова войдут со временем в активную речь ребенка.
Кроха во всем старается подражать взрослым, в том числе и в речи. Совсем скоро простые слова будут даваться ему легко, а вот длинные он заменит одним или двумя слогами: „де» (дедушка), „кука» (кукла), „батик» (братик), „гази» (магазин) и т.д. Где-то в полтора года на вопрос „Где бабушка?» ребенок уже сможет ответить: „Куни», что будет означать: „На кухне». Да, предлоги ему не даются. Впрочем, он может произнести гласный из предлога: „а уи» (на улице), „а тул» (на стуле). Окончания слов пока тоже не появились. Но это явление временное: малыш уже к трем годам усваивает алгоритм предложно-падежных форм.

Если на все усилия взрослых кроха и в два года продолжает упорно молчать, главное — не отчаиваться. Задавайте вопросы и отвечайте на них сами: „Кто это? Птичка. Где птичка сидит? На веточке». Понаблюдайте за птичкой, дайте ее словесное описание: „Вот какая красивая маленькая птичка. У птички крылышки, головка, клювик. Птичка клюет зернышки: клюв-клюв-клюв. Ой, птичка испугалась и улетела! Покажи, как птичка крылышками машет?» Если ребенок внимательно слушает все, что вы говорите, и выполняет действия — уже хорошо. Значит, он вас прекрасно понимает и появление его речи не за горами. Хуже, если малыш не проявляет никакого интереса к вашим высказываниям, не реагирует на вопросы. В этом случае не откладывайте свои визиты к детскому психоневрологу и логопеду.

Чем раньше вы начнете решать проблему затянувшегося молчания, тем лучше будет для вашего ребенка

При таком конструктивном подходе появляется больше шансов решить проблему в самое ближайшее время.

Кукольный мир

Легче всего вдохновить ребенка на словесные „подвиги» с помощью игрушек. Мини-спектакли с их участием вызывают восторг у любого малыша. В его представлении игрушки в руках взрослого как бы оживают: начинают двигаться, говорить. Вот лежащая на кроватке кукла вдруг открывает глаза, встает, начинает ходить и даже танцевать! И такую ожившую игрушку намного интереснее потом укачивать, одевать. Малышу хочется повторить чарующее волшебство, он теперь и сам пытается оживить игрушку, заставляет ее говорить. А для этого ему приходится не только выполнять какие-то манипуляции, но и пользоваться речью.
Делу речевой стимуляции служат и другие игры: „Чудесный мешочек», „Волшебный сундучок», „Кто в домике живет?». Совсем несложно сшить из разноцветных лоскутков мешочек для игрушек, а обычную коробку из-под обуви превратить в домик или волшебный сундучок. Для этого нужно совсем немного: нитки, иголка, яркие картинки, цветная бумага да клей. Готовь-те все эти сюрпризы втайне от ребенка. Как же загорятся   -глаза малыша, когда из мешочка или сундучка во время игры появится игрушка или сказочный герой! Он и сам не заметит, как станет называть их вслух! Затем вновь убирайте игрушки в мешочек или сундучок. Далее поработайте над пониманием слов. Вы говорите: „Убери в мешочек собачку. А теперь возьми уточку. Спрячь ее в мешочек». Ребенок должен будет сказать, кого он спрятал. Такие игры под силу даже полуторагодовалому малышу.
Набрать предметный словарь — только полдела. Чтобы появилась фраза, ребенку необходимо овладеть предикатными формами, или глаголами. Эти слова тоже отрабатываются на игрушках. Возможно, девочка отдаст предпочтение кукле, а мальчик — мишке. Малыш знает, как вы укладываете его спать? Интересно, сможет ли он уложить спать куклу или мишку, опираясь на ваши словесные инструкции?
Для начала продемонстрируйте и назовите все нужные предметы: „Посмотри, это что? Кроватка. А это? Простынка, одеяльце, подушка». Здесь нелишним будет вспомнить строчки С. Я. Маршака из стихотворения „Усатый-полосатый»:

Вот тебе под спинки
Мягкую перинку.
Сверху на перинку
Чистую простынку.
Вот тебе под ушки
Белые подушки.
Одеяльце на пуху
И платочек наверху.

Продолжайте задавать вопросы, вынуждая малыша называть уже слова-действия: „Что мы будем делать? Правильно, укладывать куклу (мишку) спать. Сначала их надо умыть, раздеть. Как мы будет умывать? Что мы снимем с куклы (с мишки)? Что мы сделаем с одеждой? Сложим ее на стульчик».
Хорошо, если все ЭТИ предметы и слова-действия называет сам ребенок. И ЭТОГО можно ожидать от крохи в полтора-два года
Каковы ваши дальнейшие действия-стимулы? Малыш не очень любит укладываться в кроватку? Вот и кукла (мишка) не хочет спать. Что надо сделать? Укачать непоседу. Вместе с крохой баюкайте игрушку. Вспомните одну из потешек для укачивания: „Баю-баюшки-баю, не ложися на краю. Придет серенький волчок, тебя схватит за бочок…»
Так же озвучиваются и другие игры-развлечения: „Кормление куклы (мишки)», „Собираем куклу (мишку) на прогулку», „К кукле (мишке) пришли гости».

Кто как голос подает?

Работа над звукоподражаниями — первый шаг к появлению глагольного словаря крохи. Поэтому все эти нехитрые „ав-ав», „га-га-га», „мяу» и прочие имитации голосов животных имеют под собой достаточно серьезную основу.
Как  обыграть  звукоподражания? Вы сидите за столом. Перед вами небольшая ширма, за которой прячутся игрушки: собачка, кошечка, козочка, петушок и курочка. Все они пришли к малышу в гости. Крохе предлагается тихонько посидеть и послушать, кто же пришел? Взрослый и сам прячет лицо за ширму и издает звукоподражание, например „ме-е-е», а потом спрашивает ребенка: „Кто же это голос подает?» Когда малыш отгадает, ему показывают игрушечную козочку. Затем вместе с ребенком поиграйте в „Козу рогатую».

Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая
За малыми ребятами.
Ножками топ-топ!
Глазками хлоп-хлоп!
Кто каши не ест,
Молока не пьет —
Забодает, забодает, забодает!

Задайте малышу вопрос: „ А ты молочко пьешь?» („А ты молочко любишь?») Ответы могут быть разные: „Неть!», „Любу», „И любу». И это уже будут фразы, содержащие глагольные формы.
Обыграть надо каждого гостя. Вот Петя-петушок подает из-за ширмы голосок: „Ку-ка-ре-ку!» — а мама продолжает: „Это кто так поет, кто к нам в гости идет?» Наконец гость отгадан и показывается из-за ширмы: „Петя-Петя-петушок! Шелкова бородушка, масляна головушка, на головке гребешок. Попляши-ка нам, дружок!» Петушок в руках мамы делает замысловатые па, ребенок хлопает в ладоши. „А теперь давай покормим петушка зернышками с ладошки. Как клюет петушок? Вот так, вот так…»

Малыш должен повторять звукоподражания по ходу представления. Подбадривайте его и сами говорите: „Собачка: ав-ав! Лает», „Кошечка: мяу-мяу! Мяукает», „Курочка: ко-ко-ко! Кудахчет».
Потом кроха должен расположить всех гостей, руководствуясь вашими инструкциями: „Собачку посади в кресло», „Кошечку положи на диван», „Петушка посади на стул, курочку — на окно», „Козочку уложи в кроватку».
Без таких игр наивно требовать от малыша активной речи не только в два, но и в три года. Если же взрослые смогут наладить у себя дома такой увлекательный игровой режим, то фраза у крохи появится уже к полутора годам. Поэтому, если вы хотите быстро научить ребенка говорить – не ленитесь и выполняйте все вышеизложенное.

Елена Германовна Карельская, учитель-логопед высшей категории

This div height required for enabling the sticky sidebar